Бранденбургские ворота

Бранденбургские воротаБранденбургские ворота находятся в Берлине на площади Паризерплац, это один главных экспонатов, представляющих классицизм в Германии. Ворота построили по приказу короля Фридриха Вильгельма II, строились они с 1788 по 1791 год под руководством талантливого архитектора Готгарда Лангханса. Ворота должны возводились по образцу пропилеев в афинском Акрополе. Высота Бранденбургских ворот составляет 26 метров, их длина – 65, 5 метров, а толщина ворот 11 метров.
Ворота состоят из двенадцати греческих колонн, по шесть с двух сторон. Первоначально фасад был покрашен в белый цвет.
Большого размера аттик, увенчанный квадригой самой богини Виктории, находится на колоннах. Фигура была выполнена 1789 году скульптором Шадовым, она должна была олицетворять Ирену, богиню мира. После того, как Пруссия проиграла войну с Францией, Наполеон принял решение перевезти квадригу в Париж.
Однако через некоторое время, а именно в 1814 году квадрига была возвращена в Берлин, оливковый венок поменяли на железный крест, и статую стали называть богиней Победы.
Во время нацистской власти, ворота использовались как символ их власти.
Во времена Второй мировой войны Бранденбургские ворота очень сильно повредили, а квадригу разрушили полностью. Реставрация ворот произошла в послевоенные годы, а именно в 1956 году, квадригу же восстановили только в 1958 году. Ведущие мастера воспроизвели точную копию скульптуры по оригинальным слепкам, которые, к счастью, полностью сохранились.
А в 1961 году ворота вмонтировали в недавно воздвигнутую Берлинскую стену, которая разделила столицу на две части: восточную и западную. Ворота были закрыты. Их открытие произошло 22 декабря 1989 года в день разрушения Берлинской стены. Канцлер Западной Германии торжественно прошел через ворота, чтобы поприветствовать Ханса Модрова, премьер-министра Восточной Германии. С этого дня Бранденбургские ворота являются символом единства города.
Со второго ноября 2000 года до 3 октября 2002 года ворота были закрыты, так как проводилась их полная реставрация. Однако сейчас они снова являются украшением столицы Германии.

Похожии новости: