Изумрудное чудо – сады Маркессак

Сады Маркессак расположены на холмах Перигор, во французском департаменте Дордонь и является настоящим шедевром садово-паркового искусства. Сады расположены на 22 гектарах земли, вокруг которых расположены живописные французские деревушки, которые уже давно стали местом паломничества любителей красивой природы и ценителей фигурных вечнозеленых растений. Это место так похоже на настоящую сказку, как и Национальный парк Цзючжайгоу.

Изумрудное чудо – сады Маркессак

Сады Маркессак

Замок, вокруг которого был разбит этот удивительный сад, был построен в XVII столетии, советником короля Луи XIV, Бертраном Верне де Маркессаком. А оригинальный сад был создан учеником Андре Ленотра – придворного садовода Людовика XIV, который создал, целую систему регулярного французского парка.
Сады Маркессак включают в себя тенистые прогулочные аллеи, общей протяжностью в шесть километров и разнообразных фигурных лабиринтов, созданных из 150000 самшитовых деревьев.
Аллеи сада являются его визитной карточкой. Вдоль аллеи высажены самшиты, и пострижены так искусно и с такой фантазией, что со стороны они напоминают милых барашков на зеленых полях. Трогательная зелень и нежные линии создают в парке романтическое настроение и связывают территорию садов с холмами долины Дордонь.
В южной стороне парка растут вечнозеленые пушистые дубы, земляничники и монпелийские клены.
Экскурсии в саду организованы по трем маршрутам, которые в конце сходятся возле замка Бельведер. Общая высота замка достигает 800 метров, именно поэтому с балкона открывается живописный вид на окружающую местность. Здание замка расположено над рекой Дордонь.
Из окон здания можно увидеть два совершенно разных сада, с задней стороны замка расположена более закрытая часть, которая обеспечивает спокойствие и комфорт хозяев. Фасад замка выходит на аллею, по ее бокам посажены самшитовые деревья, которые растут и в Ботаническом саду Парижа.
В 1861 году Жульен де Серваль получил в наследство эти земли и последующие 30 лет жизни он посвятил обустройству и украшению сада Маркессака. Он посадил примерно 10000 самшитовых деревьев, настоящее стадо «барашков», которые принесли саду большую популярность. Кроме того, он ввел сюда кипарисы и сосну.
В это время были приведены в порядок другие элементы сада: извилистые террасы, башенки, хижины из камня, лесенки, скамейки, вырезанные в скалах и ротонда.
Новая жизнь сада началась после 1996 года, когда за его обустройство решил взяться его новый владелец Клебер Российон. Ему удалось вернуть саду свое прежнее очарование, и добавил новые штрихи в виде многочисленных аллей из сантолины и розмарина. Сейчас это прекрасный сад, который ежедневно посещает большое количество туристов.

Похожии новости: