Лефортовский парк

Лефортовский парк Лефортовский парк в Москве является одним из наиболее знаменитых европейских парков, а также первым регулярным в России. Его ещё называют Головинским садом. Дворец фельдмаршала Головина, одного из сподвижников царя Петра Первого, руководителя внешнеполитического ведомства, построили в 1703 году по проекту архитектора Иванова. Здание предназначалось для торжественных приёмов и мероприятий. Спустя годы, во времена правления Анны Иоановны его стали называть «Версаль на Яузе». Рядом с дворцом разбили сад, представить который можно только по уцелевшим древним планам.
Историки убеждены, что именно парк был прообразом для петербургских парков, которые создавались позже. Об этом парке Пётр Первый говорил: «Я надеюсь вскоре поехать по воде из Петербурга и встать в Головинском саду на реке Яузе».
Вскоре император купил дворец Головина вместе с усадьбой с замыслом строительства здесь нового. В 1723 году он поручил доктору Бидлоу обустроить сад, который поднимался от реки и был украшен прудами, маленькими островками, каскадами, плотинами и другими «задумками». Современники дали парку название «Версаль на Яузе».
В период правления Анны Иоановны у Головинского сада начался новый этап в истории. Архитектор Растрелли спроектировал на верхней террасе парка дворцовый ансамбль в стиле барокко — «Анненгоф». Территория, которую занимала усадьба, была очень большой — она заканчивалась возле линии нынешней Казанской железной дороги. Головинский сад был самым большим московским садом в 17 веке.
Название «Лефортовский парк» произошло от имени Франца Лефорта, который был сподвижником императора Петра Первого в начале царствования.

Похожии новости: