Музеи Глазго — для посетителей бесплатно! (Kelvingrove Art Gallery and Museum)

Первое утро в Эдинбурге обещало нам очередной ясный солнечный день. Завтрак по-шотландски мало, чем отличался от английского, разве что грибами большего размера. Нам предстоит провести в Эдинбурге еще две ночи.

Музеи Глазго   для посетителей бесплатно! (Kelvingrove Art Gallery and Museum)

Сытые, довольные и готовые к новым впечатлениям, мы отправились в Глазго, по пути осматривая исторические места столицы Шотландии: Эдинбургский замок-сердце страны, где выставлены королевские регалии. Построенный в 12 столетии высоко над городом на черной базальтовой скале, это, безусловно, самое величественное место Эдинбурга. Ниже крепости расположена средневековая часть города с романтическим лабиринтом исторических зданий и переулков. Так называемый «новый город» — это стройные ряды домов в георгианском стиле. И вдруг справа по курсу мы видим многоэтажную бетонную «коробку». Дома, построенные для малообеспеченных, так и не были заселены, желающих оказалось немного. Проект провалился и «коробки» сносят.

Дорога до Глазго заняла не более 2 часов, и вот мы в крупнейшем городе Шотландии и признанном центре стиля, дизайна и архитектуры. Первая остановка — Национальный музей Глазго Кельвингроув. Авторы новой экспозиции отказались от многих традиционных музейных приемов, в частности от хронологического. Выстроенные тематически, экспонаты работают с большей смысловой нагрузкой, раскрываются с самых неожиданных сторон. Наши английские коллеги Хью и Лу в качестве экскурсоводов провели группу сначала по «красной» зоне под названием «Выражение» (скульптура, дизайн, искусство и т. д.), а затем по синей зоне «Жизнь» (естественная история, природа, археология, науки).

Интересно представлена художественная коллекция музея. Приятно озадачил неожиданно насыщенный желтый цвет стен галереи, а тематика разделов оказалась жизненной и понятной даже детям: портреты, события, вещи и объекты, местности. Тематика исторических залов определилась, видимо, тоже не сразу, а после определенного мониторинга. Темы интересны и актуальны. Судите сами: «Конфликты и их последствия», «Культура разных стран мира» и, конечно, «Шотландская идентичность в искусстве».

При посещении музея Кельвингроув создавалось ощущение полного комфорта. И хотя Mini Museum адресовался детям до 5 лет, мы с Натальей Никитиной «зависли» там надолго. Предметы из разных музейных коллекций в сочетании с интерактивными уголками, представляли разделы: Mini museum features (уши, глаза, нос, рот); mini museum faces (лица и мордочки), mini museum feet (ноги, лапы), mini museum shoes (простая и необычная обувь). Мы припали к фотоаппаратам, а вокруг дети, родители примеряли обувь, маски, носы, придумывали лица на вращающейся голове-макете. Мы не первый день в Британии и это уже не первый музей на нашем пути, но Национальный музей Глазго, несомненно, один из лучших в использовании нетрадиционных дизайнерских решений в представлении музейных предметов и в более глубоком раскрытии образовательного потенциала коллекции.

С сожалением мы покидали Глазго, так и не успев его рассмотреть. Но знакомство с национальными музеями Глазго продолжалось. Их оказалось 15, и все они финансируются из муниципального бюджета, а для посетителей совершенно бесплатны.

Начало недели продолжало радовать всех солнечной безветренной погодой. Мы прогулялись по Поллок Кантри парку. Нас радушно приняли кураторы музея Барелла, который после смерти в 1950 году завещал свою богатейшую коллекцию городу Глазго. Неоднозначно российские музейщики восприняли здание музея и принципы подачи материала, но в одном все сошлись единодушно — в парке явно не хватает Лудурвайской мельницы. На ее фоне пасущиеся рыжие шерстистые шотландские коровы смотрелись бы так гармонично!

Каждый для себя в галерее открытия все же сделал. Марина Рупасова углубила свои знания в искусстве и узнала, что кроме голубых танцовщиц у Дега есть еще и красные. При общении с коллегами выяснилось, что в Шотландии система образования — модульного типа и принципиально отличается от академической. В музее Барелла работают с детьми настоящие средневековые рыцари в доспехах. Кстати, детей фотографировать запрещено без согласия родителей.

Вернуться засветло в Эдинбург не оставалось надежды, поэтому группа «отвела душу» в музейном магазине. Теперь у Лизы есть кошка, у Ларисы — коллекция римских, кельтских и египетских колечек, а Наталья Николаевна, так и не купив графин-утку, теперь обладает коллекцией фарфоровых ложечек.

Похожии новости:

Галерея Уффици во Флоренции. Италия
Боттичелли. Неудавшийся ювелир? Талантливый живописец! (Галерея Уффици. Galleria degli Uffizi)
Галерея Уффици - энциклопедия лучших художников (Galleria degli Uffizi)
Британский музей. Украденные шедевры? (The British Museum)
В свободный день в музей! Британский музей, Музей Лондона и Тэйт
Музей Те Рара
работы музея Современныхискусства о Русском музееКак сделать проект деревянного дома - подробное описание у нас на сайте iphone se купить