Музей Эрмитажа-Гуггенхайма в Литве

Совсем скоро в Литве появится сверхсовременный музей Эрмитажа-Гуггенхайма. В начале апреля 2008 года на одном из конкурсов международное жюри решило выбрать по их мнению проект из нескольких предложенных им для возведения нового музея Эрмитажа-Гуггенхайма в Литве. Он такой же интересный как и театр Гатри. Это проект принадлежит британо-иранскому архитектору, по имени Захи Хадид.

Музей Эрмитажа Гуггенхайма в Литве
Воплощение проекта этого архитектора в жизнь должно завершиться в начале 2011 года, конечно же, если ему никто не помешает. Общая площадь музея составляет  14 тысяч квадратных метров.
В этом музее будут проводить выставки современного медиа-искусства и части антологической фильмотеки, а также искусства Флуксус города Нью-Йорка. Новое художественное движение Флуксус, которое переводится как «поток жизни» начало переживать свой расцвет в начале 1960 года в Америке, которую возглавлял художник из Литвы, по имени Юргис Мачюнас. Еще одной не менее важной частью выставки стала коллекция работ авангардистского производителя из Литвы Джонаса Мекаса. В настоящее время эта выставка проходит в Центре Изобразительного искусства Джонаса Мекаса. Возможно уменьшенная копия этого здания попадет в Брюссельский парк Мини-Европа.
Кроме того, здесь демонстрируют коллекции Нью-Йоркского музея Гуггенхайма и музея Эрмитажа города Санкт-Петербурга. На возведение нового музея Гуггенхайма согласно подсчетам пошло 75 миллионов долларов. На данный момент приводится анализ осуществимости, для исследований различных аспектов выполнения данного проекта, а также исследования воздействия на рынок и экономику.
Давайте ознакомимся с проектами, которые были предложены на конкурс. Всего их было три – проект Захи Хадид, Даниэля Либескинда и Массимилиано Фуксаса.
Даниэль Либескинд представил жюри свой проект, под названием «Связь». Как он заявил, что этот проект связывает настоящее Вильнюса с его прошлым. Либескинд утверждает, что нужно соединить архитектуру и природу.
Основной особенностью проекта Массимилиано Фуксаса из Италии является пересекание куполов, которые создают впечатление легкого движения. Согласно этому архитектору огромные «глаза», которые как бы изучают небо, могли пропускать в здание дневной свет, фильтруя его.
Он утверждает, что эти принципы разработки здания позволят всем посетителям хорошо отличать выставочные залы от других мест – магазинов и ресторанов. Центр здания предназначен для проведения выставки Джонаса Мекаса, а также временной – Юргиса Мачунаса.
Заха Хадид получила престижную Прицкеровскую премию, в качестве здания музея предложила «мистический объект, который парит над вытянутой пейзажной полоской». Она сгладила контраст между вертикальными формами соседних зданий и формами здания музея.
Директор Эрмитажа города Вильнюса Михаил Пиотровский, директор Франкфуртского Музея Архитектуры Питер Шмэл, директор Фонда Соломона Гуггенхайма Томас Кренс принимали участие в жюри, которые оценивали представленные проекты. Мэр Вильнюса и премьер-министр также принимали участие в принятии решения по выбору проекта для музея Эрмитажа-Гуггенхайма в Литве.

Похожии новости: