Национальный парк Гарахонай

Национальный парк Гарахонай находится на архипелаге Канарских островов, в центре острова Гомер, который с 1986 года считается объектом наследия ЮНЕСКО. Национальный парк был назван в честь легендарного спящего вулкана.  Это легендарный Национальный парк как Секвойевая роща Марипосы. Согласно древнему приданию принцесса Гара и королевский сын Хонай, с соседнего острова, познакомились на острове Гомер, во время празднования и с первого взгляда полюбили друг друга.

Национальный парк Гарахонай

Национальный парк Гарахонай

Когда состоялась их помолвка, совершенно неожиданно проснулся соседний вулкан Тейде. Так как принцессе было предсказано, что она погибнет от огня, островитяне истолковали извержение вулкана как дурной знак. Вследствие чего помолвками была разорвана, а гуачинских влюбленных разлучили. Но одной ночью, парень не мог пережить разлуку с любимой, и переплыл пролив между их островами. Спасаясь от разгневанных родителей молодые люди решили покинуть этот мир вместе. Они прыгнули с высокой горы, которую впоследствии назвали их именами. Героев этой истории изобразили в деревянных скульптурах, которые установлены на территории парка.
Около семидесяти процентов территории парка занимает монтеверде – пояс вечнозеленых субтропических лесов, которые произрастают на сорока квадратных километрах живописного острова. Природоохранная зона охватывает склоны потухшего вулкана. Девственные леса состоят из реликтов, почти исчезнувшей флоры третичного времени. Большое количество насаждений лавровых деревьев, которые называют лаурисильвой, предстаdлены в Национальном парке четырьмя видами семейства лавровых. Это, прежде всего, канарский лавр и аполония барбусана, персея и тиля индийская. Многочисленная растительность лаурсильвы, произрастающей в парке вступает в сообщество «файяль-брезаль» с насаждениями пород восковницы и лесами канарской сосны, а также вереска древовидного.
В условиях весьма благоприятного климата с большим количеством разнообразных источников воды и постоянно меняющихся пассатов, в буйно растущей флоре парка обнаружили 450 видов эндомиков. Здесь преобладают большие подлески папоротников, а также богатого разнообразия лишайников и мхов, которые облачают деревья в красивые бархатные наряды зеленого цвета. Животный мир Национального парка представлен большим количеством беспозвоночных, летучих мышей и насекомых, которые также проживают в Национальном парке Серенгети. Из птиц здесь проживает эндемичный вид  Канарского лаврового голубя.
Для любознательных посетителей в Национальном парке открыли экологический музей и ботанический сад. Чтобы сохранить природный ландшафт было проложено большое количество туристических троп как дорог для автотуризма, так и пеших дорог. Со смотровых площадок парка открывается удивительный вид на самые живописные участки природоохранной зоны: северные лавровые леса, лес Мерига, скалистые горы, долину Пальмита и деревню Вальэрмосо.

Похожии новости: