Три богини Лувра (Louvre)

Побывать во Франции и не посетить Лувр невозможно. Самый знаменитый и самый большой музей мира был открыт 10 августа 1793 году. Тогда Великая французская революция открыла путь во дворец к коллекциям королей широкой публике. Сам дворец, которому больше 800 лет, ведет свою историю от средневековой крепости Филиппа-Августа. Сегодня этой странице истории знаменитого дворца французских королей посвящена отдельная экспозиция.

Три богини Лувра (Louvre)

Нет эпохи или направления искусства (вплоть до XIX столетия) лучшие произведения искусства, которых вы не встретите в Лувре. Издавна туристов, любителей искусства и художников привлекала в Лувр знаменитая коллекция итальянского искусства, лучшая за пределами Италии. Экспонируются ее шедевры в знаменитой Большой галерее, которою с поразительным постоянством художники XVIII столетия изображали в виде руин, в тишине запустения обвитых побегами диких растений. Позднее некоторые исследователи поспешили увидеть в них символ надвигавшейся революции.

Свой современный облик Лувр приобрел в 1871 году и долгое время он был практически неизменен. Пока в 1981 году в правление президента Франсуа Миттерана не была начата масштабная реставрация музея и создана новейшая и самая спорная (точнее критикуемая) достопримечательность Лувра — знаменитая стеклянная пирамида, являющаяся входом в великий музей. Ее автор американский архитектор Йох Минг Пи (надо отметить не без определенной логики) поместил ее во двор Наполеона, открывшего магическое очарование Египта Европе. Говорить об этой пирамиде с французами следует всегда осторожно. Следует помнить, похвала создаст вам репутацию лишенного вкуса иностранца, критика заденет национальную гордость. Кстати, пожалуй, это единственная достопримечательность Лувра, которую многочисленные посетители музея, имеют возможность изучить не спеша, во всех подробностях (особенно в туристический сезон, когда очереди в музей достигают поистине фантастических размеров).

Оказавшись в знаменитом музее трудно не растеряться от обилия экспонатов (более 400 000 экспонатов, хотя, конечно, выставлены не все). Но, к счастью, давно известно, что в этом великолепии мира искусства правят три богини (знаменитая галантность французов в действии): Мона Лиза Леонардо (произведение искусства №1 всех времен и народов), Венера Милосская и Ника Самофракийская. Знакомится с этими самыми знаменитыми дамами Лувра, и устремляются, в первую очередь, многочисленные туристы со всего мира. Рассказ о них начнем, с вашего позволения, в хронологическом порядке.

Ника Самофракийская, поражающая красотой пропорций и движения, столь выразительного, что каменное изваяние кажется живым. Некогда крылатая богиня победы венчала святилище греческого острова Самофракия, что в Эгейском море. Прекрасное (хотя и привычно лишенное головы и рук) изображение крылатой девы в развевающихся одеждах, слетевшей с небес на нос корабля, ставшего постаментом для великолепной статуи.

Венера Милосская — самое знаменитое изображение античной богини любви в мире. Ее в 1820 году обнаружили на острове Милос, чем и объясняется ее название. Долгое время ее считали чудом уцелевшим произведением эпохи расцвета греческого искусства (датируя V до н. э.). Позднее специалисты установили ее гораздо менее почтенный возраст, но, утратив благосклонность критиков, древняя богиня не утратила любви зрителей. В русской культуре, благодаря небезызвестному рассказу «Выпрямила» Глеба Успенского, она стала символом всепобеждающей силы искусства. Олицетворением тезиса «красота спасет мир».

Мона Лиза великого Леонардо да Винчи. Самое загадочное, самое популярное произведение искусства в мире, привлекающие зрителей даже своим отсутствием. После исчезновения шедевра в 1911 году, сотрудники Лувра с удивлением отмечали, что место, где висело похищенное полотно не менее, если не более привлекательно для зрителей, чем сама картина гения Возрождения. В музей знаменитая картина вернулась лишь в 1914 году и до сих пор пользуется небывалой популярностью.

Традиционно принято считать, что это изображение некой флорентийской дамы. Что не мешает с завидной регулярностью, появляться новым версиям относительно личности изображенной (которая согласно им даже не всегда женщина). Новые сенсационные «разгадки» тайны ее завораживающей улыбки, столь же многозначной, как и улыбка Чеширского кота, впрочем, тоже не заставляют себя ждать. Частота и точность этих гипотез, как правило, сравнима с верностью и регулярностью публикации прогнозов погоды. И эта многозначная неопределенность лишь увеличивает странное обаяние улыбки возникающий из дымки «сфумато» (особая техника живописи, которой виртуозно владел Леонардо).

Лишь возможность краткого свидания с этими тремя «дамами» (периодически зрители-экстремалы устанавливают очередной рекорд краткости их осмотра) стоит поездки во Францию. И раз, познав силу их обаяния, вам обязательно захочется вернуться сюда под своды древнего дворца французских королей и одного из первых музеев Европы.

Похожии новости: