Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм

Японский сад
Великие Океаны, большие лужи, дождь, падающий на наши зонты, химический состав нашего собственного тела — это вода. Без нее наше существование было бы невозможно. Она то, чего не удержать в руках — она время; мать всех живых существ, творческий источник.

Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализм

У нее нет формы, ибо она способна принять любую: переполняя сосуд или растекаясь по поверхности; замерзая в снежинке или собираясь бусиной в капле росы. Многогранные проявления этих качеств сохранила для человечества восточная культура организации пространства — в стремлении к совершенству слились религия и история Востока.
Представьте себе: прекрасный Японский сад, в котором на тихой глади прозрачного озера колышутся розовые соцветия лотосов. Так в понимании японцев должен выглядеть Рай. Символическое значение и представление воды в ландшафте японских садов сформировали две величайшие религии Востока: буддизм и синто. Вода неотъемлемо присутствует в оформлении японских садов в виде прудов, водоемов, водопадов, рек, ручьев. А там, где не представляется возможным ее размещение, передают образ посредством песка, мелкой гальки, гравия.
Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализмВ Японии вода ценится дорого, и позволить ее себе может далеко не каждый. Философским спутником воды в ландшафте японского сада представлен камень. Он удерживает, сохраняет, подчеркивает, утверждая вечный баланс борьбы противоположностей в неразрывном единстве женского и мужского начал. Зигзагообразный мостик яцухаси, лодка с драконом на корме, островки в форме журавля и черепахи — патриархальные атрибуты, дарящие чувство защищенности, стабильности, покоя и возможность медитативного созерцания мира.
Вода в японском саду. Часть 1. Символизм и реализмДля каждого японца сад — это место силы, где, оставаясь собой, переходишь на новый уровень понимания времени и себя в нем. Вода — камертон настроения в японском саду. Камертон жизни на планете Земля. Япония — жемчужина в ладонях океана. Страна, окруженная водой, живущая по принципам эстетического восприятия и глубокого чувственного переживая — проста, естественна и лаконична. И даже такие обычные для европейца вещи как чаепитие или купание означают для японцев ритуал взаимной благодарности и любви человека с водой. Неспроста чаша из необработанного камня — Тсукубаи, для омовения рук, — наполняется чистой прозрачной водой. А приятным времяпрепровождением японцы считают Онсен: минеральные терники, обладающие целебными свойствами. Интересную работу для воды придумали японские крестьяне. Чтобы защитить свои посевы от вторжения диких животных, они изобрели Соцу. Устройство состоит из бамбуковой трубки и камня. Трубка, медленно наполняясь до краев водой, падает под тяжестью, ударяясь о камень и достаточно громко стуча. Соцу часто размещают в японских садах.

О построении японского сада
Японский сад строится по хорошо продуманной схеме. Все его составляющие уравновешивают друг друга, создавая целостную композицию. Простота, естественность, отсутствие лишнего — основные принципы японского сада. Существует два традиционных вида японских садов: Цукияма и Каресансуй. «Цукиями» называют холмистыми садами: в них принято воспроизводить ландшафт какой-нибудь известной местности, но в миниатюрном виде. Камни тут символизируют горы, небольшие деревца — лес, а пруд — океан. Через водоем перекидывают мостики в виде дуги, через заводи и ручьи укладывают деревянные или каменные настилы, либо просто крупные и плоские камни. Чтобы увеличить продолжительность прогулки, тропинки делают извилистыми. Водопад — еще одна важная деталь японского сада. Плеск падающей воды гармонично дополняет общую картину. «Каресансуй» призван успокаивать, располагать к созерцанию, медитации. В нем нет привычных деревьев, цветов, озер и ручьев. Лишь камни, гравий и песок. Предлагаем вам также ознакомиться с устройством садовых дорожек и материалами для садовых дорожек, которые используют для укладки.

Автор: Александр Прокопов, архитектор
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: