Водопад Хавасу

Водопад Хавасу считается жемчужиной Большого Каньона и все благодаря своей не повторной красоте и изумрудно-зеленому цвету его воды. Этот водопад ассоциируется с проживающим, на территории Гранд Каньона уже более восьми веков, племенем хавасупаи. Когда смотришь на этот водопад, то возникает ощущение, что находишься где-нибудь на Гавайских островах. Этот уголок Большого Каньона, словно настоящий оазис в пустынной Аризоне. Тут, будет весьма кстати, вспомнить слова Лорена Айзли, знаменитого мастера эссе: «Если на этой планете магия и существует, то она заключается в воде».

Водопад Хавасу
В Национальном парке Гранд Каньон, изображения водопада Хавасу, можно увидеть везде: начиная от туристических путеводителей и заканчивая обычными открытками с настенными календарями. Только очень маленькая часть посетителей парка, могут по настоящему увидеть жемчужину каньона, которая находится неподалеку от Супаи, единственного населенного пункта на территории Гранд Каньона. Сюда не ездят автобусы, здесь нет дорогих ресторанов, дорогих сувенирных лавок и отсутствует большое скопление людей. Добраться сюда можно пешком, на лошадях или на мулах, либо прилететь на вертолете. Тут расположено несколько красивых водопадов, а образованные ими водоемы являются основными достопримечательностями в этом каньоне, каждый из них как будто настоящий оазис в пустыне.
Путешествие пешком к водопаду Хаваса берет свое начало с вершины горы Хуалапаи, что находится на расстоянии 160 километров от ближайшего города Селигман. Большая часть путешественников остается на ночлег в Селигман, а утром на автомобиле направляются к горе Хуалапаи, и уже отсюда начинается удивительное путешествие длинной в 16 километров к прекрасному водопаду Хавасу. Такой длительный переход, сильно утомляет путешественников, которые решили испробовать свои силы в этом трудном переходе, но полученные незабываемые впечатления от увиденной красоты компенсирует затраченные силы. Дорога проходит по дну каньона между красных скал из песчаника.
На расстоянии два с половиной километра до поселка Супаи, путь пересекает чудесная река Хавасу Крик. В систему Гранд Каньона, входит около 600 каньонов, но только в некоторых из них располагаются текущие на протяжении всего года реки, среди них Хавасу Крик наиболее красива. Она считается наибольшей притоком реки Колорадо, в Национальном парке Гранд Каньон. Значительная часть реки, примерно около ста километров, течет, спрятавшись в нижних слоях породы, но потом выходит на выжженную солнцем поверхность каньона и сливается с протекающим небольшим ручейком, берущего свое начало в верховьях каньонах. Эта, небольшая по размерам речка, образовывают уникальные травертиновые отложения, впечатляющие водопады и водоемы. В русло реки Колорадо, она впадает через 11 километров после выхода ее на поверхность.
Температура воды в реке Хавасу Крик, в отличие от Колорадо, на протяжении всего года составляет неизменно +21 градус. Река имеет свой сине-зеленый цвет благодаря растворенному в ней большому количеству карбоната кальция. Но цвет воды в реке меняется постоянно, из-за попадания в воду быстрорастворимых минерализованных веществ, которые попадая в воду, изменяют ее цвет и придают ей разные оттенки.
Проживающее здесь племя хавасупаи, считается самой маленькой народностью во всей Америке, их количество не превышает 650 человек. Они проживали на этой территории спокон веков, занимались земледелием и охотой. Впервые они встретились с европейцами в 1776 году. Следующая встреча с белыми людьми состоялась почти через сто лет. С того времени их жизненный уклад сменился кардинально: прибывшие в эти места скотоводы и старатели вытеснили местные племена с их земли и создали для них резервацию площадью 210 гектаров.
После создание в 1919 году Национального парка Гранд-Каньон, племя хавасупаи было поставлено не грань выживания, так как их земли постоянно использовала служба Управления национальным парком. Племя хавасупаи, на протяжении прошедших ста лет, через судебную систему США, пыталось вернуть себе принадлежащую им на протяжении многих столетий землю, которая была у них насильно отобрана. Но, все таки после долгих лет безуспешной борьбы, в 1975 году Конгрессом Соединенных Штатов татов Америки, было принято постановление о возврате 75 тысяч гектаров земли, что принадлежала их предкам – это была самая большая площадь земли, которую когда либо возвращали одному племени.
На сегодняшний день около 450 человек этой народности проживает в поселке Супаи, а остальные 200 представителей этого племени живут за пределами поселка. Супаи, это единственный поселок на территории Соединенных Штатов, где почту доставляют на четвероногих животных. На открытках, что высылаются из Супаи, ставится штамп «Отправлено почтовыми мулами». Основным средством передвижения здесь являются лошади, мулы или же собственные ноги, также как и в старинном саду Рикуген в Токио.

Водопад Хавасу
Поселок Супаи окружают внушительные скалы Wigleeva, которые достигают в высоту несколько сот метров. Племя хавасупаи считает эти скалы священными, и в дошедших до наших дней легендах, эти скалы занимают центральное место. Согласно этим легендам, когда рухнут эти скалы, то разрушится каньон и поглотит все вокруг.
Что бы выжить в современном мире, хавасупаи создали на своей территории с водопадами туристический центр, который пользуется огромной популярностью. И в наше время индейцы занимаются своим традиционным ремеслом и возделывают свои земли, хотя эту традицию сохраняют в основном пожилые люди. Их теперешнее благополучие в целом зависит от созданной ими за последнее время туристической индустрии, а несколько десятков лет назад все было совсем иначе. В 30-х годах прошлого столетия, известный антрополог Лесли Спир говорил, что этот каньон Хавасу остается «единственным местом в Соединенных штатах, где древняя культура Америки сохранилась почти в своем первоначальном виде». В настоящее время, образ жизни, который ведет племя, значительно отличается от жизни их предков.
Неповторимая красота водопада Хавасу, привлекает сюда каждый год почти 20 тысяч туристов, количество приезжающих могло бы быть и больше, но хавасупаи специально ограничивает количество туристов, что бы, не было большого их наплыва. На ночлег туристы могут остановиться в самом поселке или в находящемуся в нескольких километрах от поселка, палаточном лагере. За нахождение на территории племени и за остановку на ночлег в палаточном лагере, берется с туристов определенная плата. А если посещение Хавасу происходит на вертолете, то оплату за это, племя получает от компании осуществляющей эти туры.
Основная причина для приезда в Супаи, это расположенные, неподалеку водопады, из которых Хавасу считается самым посещаемым, зрелищным и наиболее фотографируемым. Высота скалы, с которой падает вниз вода, составляет 37 метров. Цвет водопада постоянно меняется из-за большого количества растворенных в воде минеральных частиц. Со скалы вода падает в находящийся в низу водоем, в котором в жаркий день приятно купаться. Напротив водопада располагается пляжная зона для отдыха. Если появится желание, то можно подняться на самый верх к водопаду, и смотреть на открывающийся прекрасный ландшафт.
На расстоянии полтора километров от Хавасу, находится высокий водопад Муне, названный в честь старателя, который погиб в этом месте. В 80-х годах XIX века Джеймс Муни, при спуске с высокого обрыва, где речка Хавасу Крик падает с 64-х метровой высоты, сорвался вниз и погиб. И с тех пор это место носит его имя. Спуск вниз оборудован специальными знаками, которые предупреждают об угрожающей опасности. От брызг воды тропинка скользкая, и одно неверное движение может привести к смерти. В некоторых самых опасных местах, к скале прикреплены цепи, которые служат поручнями. В самом конце, туристы продолжают свой спуск уже по лестницам. Водопад Муне, считается самым большим водопадом из всех четырех расположенных в каньоне водопадов.
Водопад Наваджо располагается на расстоянии 2-х километров от поселка Супаи. До августа 2008 года, вода падала с высоты 23-х метров несколькими каскадами, и этот водопад считался одним из самых прекрасных водопадов в этих местах. Но, после случившегося паводка, водопад был разрушен.
В результате непрекращающихся несколько дней подряд проливного дождя, дамба на реке Хавасу Крик не выдержала большого натиска воды и была прорвана. Из-за возникшей угрозы для жителей поселка Супаи и приезжих туристов, властями было принято решение их эвакуировать. В результате этого наводнения, водопад Наваджо был разрушен, а чуть дальше, в другом месте, возник новый водопад, название которому еще не придумано. После наводнения хавасупаи, были вынуждены прекратить на некоторое время прием туристов.
Каскады на реке Хавасу Крик, в отличие от остальных водопадов на территории Аризоны, имеют постоянный уровень воды круглый год, так как река питается подземными ручьями. Эти места можно посетить в любое время года, и водопады будут также иметь красивый вид.
Посещение водопада Хавасу, доступно в любое время на протяжении года. Наилучшее время для посещения водопада это май, июнь, сентябрь и октябрь, в это время туристов здесь немного, да и температура воздуха считается более комфортной. В середине лета происходят муссоны, стоит сильная жара, и случаются наводнения; в зимнее время здесь темно и холодно. Большая часть туристов посещают водопад летом, но в это время температура воздуха в каньоне составляет 40 градусов и более.

Похожии новости:

домашняя косметика Обойти блокировку сайта zamut.com через зазор отдых южная корея иркутск, bktour.