Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небом

Жарден де Плант
«Мое знакомство с Жарден де Плант произошло случайно. Прогуливаясь по Монпелье, я забрела на бульвар Генриха IV. Под номером 163 виднелись высокие железные ворота.

Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небом

Что же скрывается за ними? Любопытство взяло верх, и вот я уже стою внутри очаровательного сада. Первое, что бросилось мне в глаза – невероятная гармония ландшафта. Гармония естественная. И эта естественность ботанического сада в Монпелье – его отличительная черта. Кажется, что каждый, кто впервые попадает в эту огромную зеленую лагуну, ощущает, будто время остановилось: не слышно даже пения птиц… Ботанический сад в Монпелье – рай для человека, любящего уединение и неспешные прогулки на свежем воздухе. Посетителей в саду всегда немного, и здесь каждый может найти свой уютный уголок для релаксации: на каменной скамье в кипарисовой аллее, на холме около озера с лотосом или ступенях между пальмовыми клумбами… История Жарден де Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небомПлант началась в далеком 1593 году, когда король Генрих IV выдал письменный указ о проектировании в Монпелье ботанического сада. Ответственное задание было поручено Пьеру Рише де Беллевалю, профессору ботаники и анатомии. Главной функцией сада была обучающая – здесь студенты со всей Европы изучали медицинские растения. Жарден де Плант (Jardin des Plantes) служил живым пособием для будущих врачей и фармацевтов. Самыми древними «жителями» зеленого оазиса являются сохранившиеся до сих пор каменный дуб и иудино дерево.
Первый ботанический сад во Франции возник под влиянием итальянского садово-паркового искусства. На создание Жарден де Плант в Монпелье Пьера Рише де Беллеваля вдохновил ботанический сад в Падуе (Orto botanico di Padova). Французские архитекторы взяли за основу стиль итальянского барокко, но адаптировали его к французскому климату и рельефу. В отличие от итальянского зноя, климат родины Виктора Гюго прохладнее, что не требует множества закрытых пространств. Рельеф здесь более ровный, пространства равнинные и часто заболоченные. Характерной особенностью Жарден де Плант в Монпелье является чередование плоских участков и возвышенностей. Сад поделен на невысокие ярусы, которые соединены между собой ступеньками. В качестве отличительной черты старейшего ботанического сада выступают водные элементы ландшафта: водные резервуары, озеро с лотосом, небольшой фонтан. Планировка сада свободная. В развитии ботанического сада прослеживаются три этапа. От первого варианта «аптеки под открытым небом» осталась разве что гора Рише – небольшой холм с пятью земляными насыпями на каждом склоне.
Наиболее грандиозные изменения «природная аптека» пережила в XIX столетии. В 1810 году был разбит дендрарий, а пятидесятью годами позже появился английский пейзажный сад и оранжерея. Посреди сада расположилось небольшое озеро «священного лотоса». Водное растение привезли из Египта.
На сегодняшний день площадь сада составляет около 4, 6 га, на которых растут 2679 видов растений и деревьев. Среди них около 250 видов лечебных растений и трав, 50 видов суккулентных растений, 9 разновидностей пальм, включая мексиканскую голубую и мармеладную. Кстати, из плодов последней готовят фруктовое желе.
Жарден Де Плант: живая аптека под открытым небомДендрариум сада — отдельная история. Чтобы перечислить все разновидности деревьев, растущих в Жарден де Плант не хватит и 20 страниц. Самыми интересными «экспонатами» музея природы считаются кипарисы (неаполитанский, калифорнийский, крупноплодный, вечнозеленый), кермесовый и калепринский дубы, серый вяз и особая гордость местных ботаников – дерево гинкго билоба (в переводе с японского «серебряный абрикос»), посаженное директором сада, Антуаном Гуаном, в конце XVIII столетия. Именно это дерево-долгожитель (его возраст может достигать тысячи лет! ) впоследствии стало символом медицинской школы Монпелье. Здесь царит ощущение первозданной природы. Водоемы носят ярко выраженный природный характер, неровная береговая линия и вольно растущее естественное обрамление берегов в виде околоводных растений и песка создают полное ощущение нерукотворности сада. В отличие от регулярных садов Франции, перспектива ботанического сада в Монпелье открывается постепенно, здесь нет точки, с которой можно обозреть весь ландшафт.
Для местных жителей и гостей города на берегу Средиземного моря Жарден де Плант – это, прежде всего, зеленый оазис, тихий уголок шумного города, где можно скрыться от повседневной суеты и неизбежной урбанизации. Сюда приходят ботаники, студенты медицинского факультета, а с 1841 года, когда сад стал открытым для посещения, — просто любители природы и туристы. Люди ищут умиротворения, вдохновения или просто хотят почитать книгу, греясь на солнышке или прячась в тени аллей. Ботанический сад открыт для посещений каждый день кроме понедельника: с октября по май — с полудня до 18: 00, а в летний период (с июня по сентябрь) — с 12: 00 до 20: 00».

Три факта о Жарден де Плант

  • Пьер Маньоль (Pierre Magnol) – знаменитый ботаник, родился и жил в Монпелье. С 1694 по 1697 года был управляющим ботанического сада. Именно в его честь в 1703 году Шарль Плюмье назвал род древесных растений с острова Мартиника – магнолией (Magnolia).
  • В 1920 году, во время празднования 700-летия со дня основания медицинского факультета университета Монпелье, в Жарден де Плант установили памятник Франсуа Рабле. Именно в этом городе будущий писатель изучал медицину, а позже сам читал здесь лекции.
  • Проводной широколистянник, который в народе прозвали «деревом для посланий» – самое старое дерево сада и признано одним из самых знаменитых во Франции. Оно растет на старейшем участке сада – горе Рише де Беллеваля. Весь его ствол усыпан дуплами или жеодами, которые влюбленные используют как почтовые ящики для записок.

Автор: Елена Грисюк, журналист
Источник: ЛАНДШАФТ. дизайн

Похожии новости: